中概股回歸潮 未來3年或有40家赴港上市

中概股回歸潮 未來3年或有40家赴港上市

自去年開啟中概股回歸潮之後,隨著攜程在港上市,今年已有4只中概股登錄港交所。

業內人士普遍認為,市場對美國將證券監管政治化所產生的情緒,疊加港股在融資成本、投資者結構等方面的優勢,將促使更多中概股選擇港股二次上市。

中信證券發佈預測,未來3年,港股市場將加速收穫中概股回歸的紅利,迎來約40家中概股的集中回歸。

自去年瑞幸咖啡退市後,中概股在美國就一直有退市的憂慮。今年3月24日,隨著SEC通過《外國公司問責法案》最終修正案,並徵求公眾意見,當日熱門中概股的股價遭遇重挫。

在此背景下,在港股二次上市將成為中概股的安全墊。

此次回歸潮,除了美國市場環境引起的變化,也與港交所近年來主動求變密切相關。2018年4月,港交所修訂了上市規則,允許符合條件的內地企業在港二次上市,並允許同股不同權或未盈利的生物科技公司等在港股主板上市。

上述新規為港股市場開啟了新篇章。近2年,除了阿裏巴巴、百度等公司的相繼回歸,快手、京東健康、美團等知名新經濟公司都不約而同地將IPO目的地放在了港股。港股對於中概股來說,更貼近主要市場和主要投資者,能提供便於內地投資者參與的通道,融資成本也相對較低。

另一方面,隨著滬深港通的開通,港股的流動性也大大增強,隨著恒生指數的優化,新經濟公司數量增多也能更好的吸引資金流入。

特別是今年一月份,南向資金大量湧入港股市場,多日淨流入超200億。數據顯示,目前南向資金成交額已占港股整體成交額約25%,且日益掌握部分標的的定價權。

而之後如果二次上市企業能被納入港股通,南向資金將可以更好的分享中概股的回歸盛宴,交易活躍度也將進一步上升。

海牛编辑

发表评论