【查理·芒格最新發言】警惕過分投機

【查理·芒格最新發言】警惕過分投機

週三,傳奇投資人、97歲的伯克希爾副總裁查理·芒格出席傳媒和軟體公司Daily Journal年度股東大會,在問答環節上對諸多熱門話題進行了回應。

週三,傳奇投資人、97歲的伯克希爾副總裁查理·芒格出席傳媒和軟體公司Daily Journal年度股東大會,在問答環節上對諸多熱門話題進行了回應。
一、對股市投機熱的看法:警惕過分投機
    投資人應當更加理性,不應該單單由於股價上升就一股腦地買入,這種行為與賭博無異,同樣也是非常危險的
二、對遊戲驛站事件的看法:這是一種骯髒的賺錢方式
    GameStop引發的市場狂熱成了芒格眼中投機泡沫的典型代表。散戶集中買入造成了空頭擠壓,該公司股價一度在一周內飆升了400%。芒格補充道:“清算所面臨失控的威脅,因此這變得非常危險。而且,如果一種文化鼓勵那些有賭徒心態的人在股票上進行同樣多的押注,那真是太愚蠢了,這是一種骯髒的賺錢方式。”
三、對SPAC的看法:沒有他們世界會更好
    這種對於尚未被發現或挑選出來的企業進行的瘋狂投機,只是刺激性泡沫的現象。對於那些投行的專家而言,只要允許他們沒有什麼是賣不出去的。這種投機最終一定會有糟糕的下場,只是不知道會在什麼時候發生

四、中國正在超越我們

談及中國時,芒格說:沒有誰能像中國一樣,在如此短的時間內讓一個大國擺脫貧困。我現在在中國看到的一切讓我震驚。中國的工廠裏到處都是工作出色的機器人……他們很快就融入了現代世界,他們的操作技巧也越來越嫺熟。

五、美國國債不存在泡沫

在談及美國國債時,芒格說:我不認為我們的國債有泡沫。我認為在利率這麼低的時候,它們是一個糟糕的投資,我從來不買,《每日日報》也不買。

但我也不認為美國國債有什麼大問題。並且,我確實不知道這些人為的低利率會產生什麼效果,也不知道未來經濟將如何運行,當美聯儲投放所有這些額外的錢。我在那裏唯一的意見是,我認為沒有人知道肯定會發生什麼。

六、價值投資永不過時

芒格不忘提及價值投資的理念,他表示:我認為價值投資永遠不會過時。 因為價值投資,按照我的構想,總是希望獲得比購買股票時所支付的價值更高的價值。 這種購買資產的方法永遠不會過時。

有人認為,價值投資是您在追逐擁有大量現金但經營不善的公司。但是我不認為這是價值投資。我認為所有好的投資都是價值投資。只是有些人在強大公司中尋找價值,而另一些人在弱勢的公司中尋找價值。

海牛编辑

发表评论