放榜在即,漲勢兇猛的港交所,將交出怎樣的答卷?

放榜在即,漲勢兇猛的港交所,將交出怎樣的答卷?

2020年,港交所大漲72.55%,2021年以來,南下資金更是爭先湧入,眾多優質標的也先後遞表上市,截止目前,港交所累計漲幅已達31.29%。

港交所近期漲勢可謂是十分兇猛,得益於港股市場成交活躍及內地資金的超高淨買入,港交所自去年12月起就開啟瘋狂飆漲的上升通道,目前市值已高達7000億港元。

港交所股價走勢(周線圖)

整個港股市場近期交易的活躍度也是相當驚人,港股去年日均成交額同比升49%至1295億元,昨日香港交易所官方微博更是表示,香港證券市場單日成交額創新紀錄,高達3036億港元。此外,據《金融時報》18日報道,在科技和醫療龍頭股的吸引下,境外投資者對港股興趣飆升,香港股市交易額已增至倫敦證券交易所的四倍。同時,香港股市交易額已接近紐約證券交易所的六成。

而港交所即將於本週三公佈截至2020年12月31日的全年業績,不知道屆時將交出一份什麼樣的答卷,今日就提前來「摸摸底」,整理港交所的最新大行評級和目標價,研究下各機構對於港交所未來股價走勢的預判。

機構對於港交所的觀點也是相當分化,瑞銀給出港交所650港元的「天價」,高盛卻堅持「沽售」評級,僅給出410港元的目標價;中金認為目前港交所為投資者提供良好的買入機會,招商證券直言港交所還有25%的上漲空間。

綜合券商預期,港交所2020年純利介於110.59億元至121億元,較2019年93.91億元,同比上升17.8%至28.8%。

而根據彭博分析師的一致預期,港交所2020年調整後淨利潤預計為114億港元,營收將高達190億港元。

從宏觀政策看,目前全球流動性拐點未至,耶倫和鮑威爾雖然對金融泡沫都有所警惕,但無礙他們力推刺激政策,全球流動性整體還比較寬裕。

除此之外,國家外匯局資本專案管理司司長葉海生日前在《中國外匯》上表示, 今年將研究論證允許境內個人在年度5萬美元便利化額度內開展境外證券、保險等投資的可行性。如果論證得以實行,又將有大量資金進入香港市場,為市場流動性提供更多支持。

海牛编辑

发表评论