香港新股市場即將迎來“短視頻第一股”

香港新股市場即將迎來“短視頻第一股”

日前快手已通過港交所上市聆訊,將成為“短視頻第一股”。

在“短視頻第一股”盛名之下,快手市場認購火爆。有承銷商透露,快手目標估值達500億美元(約3900億港元),集資約50億美元(約390億港元)。

隨著短視頻用戶市場的不斷增長,短視頻佔據了越來越多的吸引力。艾瑞諮詢數據顯示,2019年短視頻廣告市場規模已接近800億元,占網路廣告的比重已達12.4%,預計2022年這一比例將達到22.1%。

同時,借助短視頻平臺,直播帶貨、網紅行銷等形式的業態也取得了爆發式增長。艾瑞諮詢預測,2020年我國直播電商市場規模將突破1萬億元,同比增速高達136.6%。招股書顯示,快手的營收從2017年的人民幣83億元增至2018年的人民幣203億元,再進一步增至至2019年的人民幣391億元。2020年上半年營收為253億元從,2019年同期為171億元,同比增長48%。2020年上半年已有2000萬人在快手獲得收入。

快手的收入包括來自直播、線上行銷服務、其他業務。主要在中國經營業務,毫無疑問,絕大部分收入源自中國客戶。

企查查數據顯示,快手在上市前共有9輪融資,其投資者包括騰訊、紅杉資本、百度、淡馬錫、博裕資本、DCM資本、五源資本(原為晨興資本)、華人文化基金等。騰訊從D輪開始多次加碼,目前持有快手21.57%股份,成為其最大機構股東。

1月18日,快手上市保薦人團隊開始路演,正式進入招股階段,根據初步招股說明書,摩根士丹利、美國銀行和華興資本是此次發行的聯席保薦人。

移動社交和視頻內容在接下來的10年一定會迎來大爆發。站在歷史節點,面臨正在建立的嶄新生態系統中,只有改變網路結構及內容,才可能在一個領域裏成為巨無霸。而快手,就是在特定時間和特定領域裏捕捉到了生態系統中結構和內容的變化所產生的機會。特別是5G未來普及,視頻領域還會繼續爆發,快手還有更大的想像空間。

快手有沒有風險呢?說了快手具有的前景,那麼,我們再來看快手同樣有風險。快手的風險來自於日趨激烈的市場競爭。快手並不是沒有對手,抖音早就崛起了,如今整個市場上已經形成了快手、抖音兩強爭霸的邏輯。與此同時,淘寶、京東、拼多多等等電商巨頭都不遺餘力地在推動直播電商的發展,整個市場已經變成了一片紅海,所以快手也必然面臨巨大的市場競爭,所以在這樣的情況下,快手在目前的差異化競爭優勢層面還沒有絕對的殺手鐧,在面對競爭的時候同質化的競爭壓力依然巨大。

不過,總而言之,快手作為香港新股市場即將迎來的“短視頻第一股”,市場還是充滿期待的,值得投資者重點關注!

 

海牛编辑

发表评论