重點關注:醫渡科技預計1月15日掛牌上市,引入騰訊等多家基石投資者

重點關注:醫渡科技預計1月15日掛牌上市,引入騰訊等多家基石投資者

醫渡科技於2020年12月31日至2021年1月7日招股,預期2021年1月15日掛牌上市,是騰訊加持的醫療大數據服務商。

醫渡科技於2014年成立,是一家醫療人工智慧技術公司,主要向醫療行業的主要參與者提供基於大數據和人工智慧(AI)技術的醫療健康解決方案。

該公司核心的兩項業務分別是:一、大數據平臺解決方案,主要包括為醫院和監管機構等客戶提供大數據平臺搭建、數據處理及後續維護服務、軟體應用銷售等;二、生命科學解決方案,主要包括與制藥、生物科技及醫療器械公司訂立的服務合同,提供分析驅動型臨床開發及基於RWE的研究服務。目前公司的醫院客戶有72家,監管機構等客戶有15家,制藥等醫療公司客戶有65家。

該公司已建成自主研發數據智能基礎設施YiduCore(醫渡雲),可透過在獲得授權後處理和分析來自超過3億患者的超過13億的時間軸醫療記錄獲取深刻洞見與知識。根據安永報告,於2019年,醫渡科技的收入在中國所有醫療健康大數據解決方案提供商中排名第一,在中國醫療健康大數據解決方案市場中的市場份額為5.0%。

此次上市,醫渡科技引入了多家基石投資者,按發售價認購總金額2.1億美元(約16.28億港元)可購買的發售股份數目。基石投資者包括OrbiMed Funds、加拿大退休金計畫投資委員會、騰訊全資控股的Yaqut Sdn Bhd、Tencent Mobility、Velmar Company Limited、Matthews Funds、3W Fund Management及中國東方。

此次上市,高盛和中金擔任聯席保薦人。從近兩年的保薦人數據來看,高盛共保薦了18只新股,上市首日14漲4跌;中金公司共保薦了31只新股,其中2020年保薦了15只新股,上市首日10漲3平2跌,表現都還算不錯。

今年以來,疊加疫情影響,醫療板塊可謂是受到資本的火熱追捧。而「醫療+科技」概念的醫渡科技登陸港交所,更是受市場追捧。

目前,醫渡科技這類企業在港股市場上市的並不多,其上市表現可以參考同為行業數位化解決方案提供商的明源雲。明源雲上市首日股價收漲86.06%,不計算手續費,1手收益可達14200港元,堪稱2020年最佳新股之一。對於港股打新投資者來說,不妨也可期待醫渡科技上市後表現是否會如同明源雲一樣優異,甚至有可能表現更好。

海牛编辑

发表评论