2021年港股仍以結構性行情為主,建議擁抱優質核心資產

2021年港股仍以結構性行情為主,建議擁抱優質核心資產

縱觀全球股市,無論是發達市場還是新興市場,在2019年~2020年大多經歷了大幅上漲,只有英國股市和中國港股兩個市場成為了例外。

2020年受各種因素的影響,港股的風險偏好受到壓制,港股不只跑輸了A股,甚至跑輸了整個新興市場。這明顯是被錯殺了,因為優質港股基本上都是中國內地公司。隨著2021年疫苗將逐步普及,中美關係隨著拜登新總統的就職可能會迎來一個短暫的緩和窗口,這正是中國的改革機遇期或窗口期,而且中國經濟2021年大概率強力反彈復蘇,2021年海外資金配置中國資產的風險偏好將提升,港股會更受益。這些都成為支撐港股2021年牛市的一個重要理由。

但港股市場2021年非系統性指數級別牛市,而是該注重結構性機會。當前看多港股成為“共識”。雖然港股指數可能會實現年度正收益、好於A股,但受政策逐步退出影響,結構性機會可能會顯著強於指數表現。

目前全球經濟正持續復蘇,根據經合組織(OECD)2020年12月更新的預測,2021年全球經濟增速預計為4.2%,中國經濟增速預計為8%,歐洲區域經濟增速預計為3.6%,美國經濟增速預計為3.2%。基於疫苗接種的持續和抗疫經驗的積累,預計2021年下半年全球經濟將比上半年恢復到更高的水準,屆時全球政策可能比上半年邊際收緊。

2020年12月召開的經濟工作會議認為:疫情變化和外部環境存在諸多不確定性,我國經濟恢復基礎尚不牢固。在政策上,經濟工作會議要求明年宏觀政策要保持連續性、穩定性、可持續性。要繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,保持對經濟恢復的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急轉彎,把握好政策時度效。

經濟工作會議要求政策「不急轉彎」,意味著宏觀政策不會迅速大幅變化,就算最終「轉彎」,也是經濟熱度已經到達無需此前疫情時期政策呵護的程度,屆時經濟形勢已向好而不必擔憂政策收緊。

特別地,從長期投資的角度看,與時間為朋友,進行價值投資,成長投資,選擇結構性機會,港股很有機會,比如在新經濟領域。

新經濟代表了經濟發展和經濟轉型的方向。從估值來看,醫療保健、可選消費、資訊科技行業、必選消費的P/E和P/B超過其他行業,恒生港股通新經濟指數的P/B和P/E也較高,說明新經濟被港股投資者看好,給予估值溢價。

新經濟以科技、消費、醫藥為代表,但也包括一些製造業和新能源等行業。港股最具代表性的莫過於類似於美股FAANG五大巨頭的ATMXJ(阿裏巴巴、騰訊、美團、小米、京東)。這些A股沒有的優質標的,更是吸引資金南下。

總而言之,新經濟將在科技、消費、醫藥、先進製造、新能源等行業具有估值溢價,行業龍頭領跑港股,未來或將持續。2021年港股仍以結構性行情為主,把握結構性機會,擁抱優質核心資產,未來可期。

海牛编辑

发表评论