醫療器械設備製造、醫療服務和生物安全等細分大健康產業未來前景如何?

醫療器械設備製造、醫療服務和生物安全等細分大健康產業未來前景如何?

大健康產業的發展前景如何?伴隨著國內GDP的不斷增長,人民物質生活水準的不斷提高,以及國人對健康的重視程度,都證明了,大健康產業定是大勢所趨,以後的大健康產業,絕對會成為我國重中之重的一個發展方向!大健康產業的發展前景不可限量!

大健康產業是一個集合的概念,從產業鏈的維度展開,包括醫療器械設備製造、醫療服務和生物安全等細分產業。

一、醫療器械設備製造

2020年初,新型冠狀病毒肺炎爆發。受疫情影響,醫用口罩、醫用防護品、核酸檢測盒、ECMO等醫療器械需求激增,部分醫療器械持續脫銷,相關部門也緊急出臺了加快審批、加強監管、保障醫療器械安全等多項政策。突如其來的疫情,對於醫療器械企業是一次“大考”,也是中國醫療器械行業發展的加速器。近年來,我國醫療器械政策環境持續改善,深化審評審批、高值耗材治理、DRG、SPD、醫聯體、分級診療、醫療器械註冊人制度等一批重大政策密集出臺。同時,隨著中國人口老齡化程度提高,人們對健康生活愈加重視,市場需求日益旺盛,醫療器械行業受到資本市場關注,正式邁入黃金發展期。

二、醫療服務

隨著中國經濟的快速增長,在城鎮化率提升、人口老齡化、二胎政策放開、醫療支出意願提升以及消費升級的社會背景下,醫療服務(醫院、專業康復機構、療養服務等)供給總體不足與需求不斷增長之間的矛盾日益突出。同時,自2009 年新醫改以來,醫療服務市場規模穩健增長,社會辦醫迎來前所未有的發展機遇。

三、生物安全

2020年2月14日習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十二次會議時強調,“要從保護人民健康、保障國家安全、維護國家長治久安的高度,把生物安全納入國家安全體系,系統規劃國家生物安全風險防控和治理體系建設,全面提高國家生物安全治理能力。”這個重要論斷首次從國家安全戰略角度明確了生物安全的重要性,也為我國進一步發展、提高和完善生物安全指明了戰略方向。

生物安全是指與生物有關的因數對國家社會、經濟、公共健康與生態環境所產生的危害或潛在風險。生物安全理應成為國家安全體系的重要組成部分,因為生物不安全會對國家整體安全造成重大損害,例如2019年以來埃博拉病毒、非洲豬瘟、新型冠狀病毒等在內的重大新發突發傳染病、動物疫情等傳統生物安全威脅不斷加劇。這些生物安全領域危機對社會治理、經濟發展和人民生命健康安全等方面造成了極大的衝擊和損害,這次武漢爆發的新冠肺炎疫情就是一個非常典型的例子。因此,確保我國生物安全,防範生物安全領域的“黑天鵝”“灰犀牛”事件,確保人民群眾生命健康安全不受侵害具有極為重要的戰略意義。其中生物安全科技是保障生物安全的重要依託和手段。因此,生物安全是非常重要的領域,未來有非常光明的前景。

相信未來在政策、市場、技術等共同作用下,我國醫療器械設備製造、醫療服務和生物安全等細分大健康產業將進入高速發展期。

海牛编辑

发表评论