2021年港股市場將更具投資價值

2021年港股市場將更具投資價值

在12月22日證監會召開的黨委會和黨委(擴大)會上,證監會主席易會滿在布署明年的工作時表示,要著力加強資本市場投資端建設,增強財富管理功能,促進居民儲蓄向投資轉化,助力擴大內需。易會滿同時表示,繼續大力發展權益類公募基金,推動健全各類專業機構投資者長週期考核機制。

隨著國內中產階級人數不斷擴大,現代理財觀念逐漸深入人心,未來會有越來越多的居民儲蓄資金入市投資,資產管理將迎來更好的發展時代:居民財富的管理理念和配置方向正在發生變化,投資目標逐漸向金融資產轉移。

而香港市場更是近水樓臺先得月,擁有自身不可比擬的條件與優勢,吸引廣大投資者。

中國將步入“十四五”規劃的開局之年,中國經濟將保持平穩復蘇,庫存週期的向上動能仍將繼續,而新經濟領域的朱格拉週期方興未艾,香港市場將受益於中國大陸經濟腹地。同時,2021年港股將繼續受益於中概股回歸以及新經濟龍頭的成長,特別是TMT、新消費(教育、物業、品牌消費等)、生物科技、先進製造業等的優質新興成長股票將會越來越多。

而且,港股目前仍很便宜,可謂當下全球的“估值窪地”。相比A股而言,港股最大的優勢在於估值低,也就是那邊的股票整體價格比A股要便宜,目前港股整體估值處於歷史底部區域,恒生指數PE約為9.5倍,恒生國企指數PE大約8.4倍左右。從縱向看,港股目前無論是歷史PE還是前向PE水準都處於歷史底部附近;從橫向看,港股估值水準低於美股與A股,具有戰略資產配置價值。特別隨著四季度以來成長股出現高位回落、風格有向價值股切換的跡象,股息率又較其他市場主要指數相對更高的港股,有望跟隨經濟復蘇的腳步,越來越受到全球資金的青睞。

摩根士丹利就發表報告表示,將港股評級調高至“增持”,明年底目標價亦調升至28700點。

而且港股,有很多內地市場沒有的優質公司,如騰訊、阿裏巴巴、美團、小米等。同時,港股市場更加國際化、市場化、規範化等,擁有更好的投資環境。

價值窪地,資金湧入,更優質投資標的,更好的投資者環境,讓未來投資港股,有機會獲得戴維斯雙殺效應的超額收益。對此,投資策略方面,我們應該遵循“價值重估、成長驅動,做多中國、港股更佳”。

海牛编辑

发表评论