大健康產業有望成支柱產業

大健康產業有望成支柱產業

經過此次疫情,世界各國將會更加重視大健康產業,大健康產業將會進入“全民需求時代”。在投資領域,疫情過後健康產業需求迎來大升級,將成為無可爭議的投資風口,這個產業也將是全球未來發展最快、富豪最多的領域。

新冠病毒大流行使人們認識到健康對於生命的意義重大,以及各大城市規劃注重大健康產業集群的必要性。

什麼是大健康?很多人認為它只是屬於人的衣食住行、生老病死範疇,實際上並非如此。所謂大健康,指的是根據社會發展的需要與疾病譜的改變,而提出的一種全局的健康理念。它不僅僅只關注一個人或者一個社區的居民的衣食住行以及生老病死,而是關注整個人類的精神、心理、生理、環境、社會、道德等方面的完全健康。大健康宣導的不僅有科學的健康生活,還有正確的健康消費理念等。實際上,它的範疇涉及各類與健康相關的資訊、產品和服務,也涉及到國內外社會上各類組織為滿足人類健康需求所採取的有效行動。

大健康產業正是大健康“有效行動”的具體體現,也是大健康理念的一個具體而生動的表現形式,包括我們熟知的醫療保健產品、醫療器械、休閒健身、健康管理、健康諮詢等多個與人類健康緊密相關的專業服務和生產領域,都屬於大健康產業的範疇。

百年不遇的疫情讓整個社會認識到健康比黃金還重要。同時,隨著老齡社會的深入,人類社會將進入長壽時代。長壽時代就是百歲人生即將來臨,人人帶病長期生存。所以未來最大的挑戰、最大的需求、最大的產業、最大的創新可能在健康和養老產業。

據日本厚生勞動省7月31日發佈的數據顯示,日本2019女性人均預期壽命87.45歲,男性人均預期壽命81.41歲。聯合國人口基金會2018年發佈的《世界人口狀況調查報告》顯示,中國香港女性平均壽命87歲,男性平均壽命81歲。

“低死亡率、低生育率、壽命延長、人口年齡結構從金字塔結構轉變為柱狀結構、平臺期老齡人口占比超過四分之一是長壽時代最重要的五個特徵。由於人口壽命的延長,所以長壽時代來臨。”泰康董事長陳東升表示,百歲人生即將來臨,人人帶病長期生存將是長壽時代的一大現象。據泰康統計,50歲以上的人群,60%以上都患有慢性病,到了80歲,幾乎所有人都患有多種慢性病。

因此,長壽時代龐大的健康需求將促進大健康產業發展,為人們提供健康生活解決方案,也是大健康產業最大的商機。

海牛编辑

发表评论