用新經濟定義“新港股”,穩健“牛市”可期

用新經濟定義“新港股”,穩健“牛市”可期

港交所數據顯示,截至2020年12月10日,中國香港市場2020年的IPO募資總額達到468.80億美元,在全球排名第二。港交所表示,今年IPO募資金額有望創2010年以來的新高,這肯定了中國香港作為全球新股募資中心的地位。而全年,IPO規模預計將超500億美元,其中新經濟占比80%,僅次於納斯達克。

“新港股”這一概念被西澤投資投資總監劉央首次向公眾提出,她通過時間、空間和文化三個維度解讀當前中國新經濟下所產生的被市場低估的新港股,並呼籲通過新港股,抓住未來中國經濟發展新趨勢。劉央表示,全世界都在印鈔,而只有中國在專注生產,承載著中國新經濟力量的中國香港資本市場也會保持相對穩定,尤其是用新經濟定義的新港股板塊,還很可能走出一個穩健的“牛市”。

港交所數據顯示,截至2020年12月10日,新經濟公司占上市新規實施以來香港整個新股市場集資總額近60%。新經濟公司對股票市場平均每日成交金額的占比不斷增加,由2018年的4.1%增至2020年11月的22.8%。

投資及投資者必須跟上時代的腳步,永遠保持“新潮”。特別還需要考慮如何融入Z世代語境,搶佔新消費市場。

如最近泡泡瑪特在港股上市了,市值過千億。

很多人都說,看不明白。憑藉著一個個成本價不到10元的玩具,泡泡瑪特為什麼能在過去三年,取得毛利率均超過55%、營收增幅超過220%、市值過千億的成績?

年輕人群體、IP影響力、複購、盈利能力,每一個要素都能在當下的市場中找到可以對標的、比泡泡瑪特做得更好的公司,但神奇的是,泡泡瑪特站在這幾個圈的交集裏。

這些特質被打包體現在一個個小小的盲盒身上,顯示出了驚人的爆發力。相比炒鞋、炒包的高門檻,69元一個的盲盒,給了用戶及時又經濟的滿足感。如今,“再買一個盲盒就收手”,成為繼“馬上到”、“今天一定不熬夜”後的當代社會第三大經典flag。

一些大IP的限量款大號娃娃,更是二手交易平臺的香餑餑,是圈子裏的硬通貨,甚至有說法稱泡泡瑪特是“90後的茅臺”。

因此,在建設粵港澳大灣區中,更加關注港股市場,更加關注新經濟,會擁有更加投資機遇,未來可期。

海牛编辑

发表评论