大健康產業迎來爆發期

大健康產業迎來爆發期

我國健康產業在醫療、衛生、保健、生命科學等領域取得了重大的成就,我國健康產業也開始步入了快速發展的高速路。在快速發展的同時,我國健康產業也正面臨著發展的新趨勢。

大健康產業包括醫療服務、醫藥保健產品、營養保健產品、醫療保健器械、休閒保健服務、健康諮詢管理等多個與人類健康緊密相關的生產和服務領域。

2020年7月28日,國務院辦公廳發文表示,加快推動互聯網醫療等行業發展。也是在這一天,在國新辦舉行的國務院政策例行吹風會上,國家衛生健康委副主任王賀勝介紹,下半年的深化醫改重點工作任務,要把預防為主擺在更加突出位置,繼續著力推動把以治病為中心轉變為以人民健康為中心,繼續著力解決看病難、看病貴問題。

所謂大健康,就是圍繞人的衣食住行、生老病死,對生命實施全程、全面、全要素的呵護,是既追求個體生理、身體健康,也追求心理、精神等各方面的健康的過程。

人們越來越重視健康,考慮最多是,吃什麼才健康?怎麼運動才健康?怎樣的生活方式才健康?人們在越來越重視健康的同時,疾病發生率卻在逐年提高。

世界銀行針對中國慢性病所做的調查數據顯示,在今後20年,40歲以上人群慢性病的發病人數將會增長三倍。而慢性病引起的疾病負擔占到中國整個疾病負擔的70%,慢性病發展到慢性疑難不治症,其死亡占疾病死亡率的85%。

同時有關數據顯示,預計到2050年,中國60周歲以上的老年人將從2014年的2.12億人上升為4.83億人,占總人口的34.1%,即每三個人中就有一個老年人。

老年人口數量越多,對健康需求、關注、關切度越高,這也是健康產業飛速發展的一個原因。

隨著我國經濟社會快速發展,人們的生活環境、生活方式發生巨大變化,慢性病、老年病、肥胖症以及亞健康等趨於增多。

大健康早已成為一種剛需!

中共中央、國務院2016年10月發佈的《“健康中國2030”規劃綱要》,讓人們看到,健康中國已上升為國家發展戰略的高度。2020年6月1日實施的《基本醫療衛生與健康促進法》,又為推進健康中國建設提供了法律保障。

7月15日,國家發改委、衛生健康委等13個部委發佈的《關於支持新業態新模式健康發展啟動消費市場帶動擴大就業的意見》中指出:積極發展互聯網醫療,以互聯網優化就醫體驗,打造健康消費新生態……規範推廣慢性病互聯網復診、遠程醫療、互聯網健康諮詢等模式。支持平臺在就醫、健康管理、養老養生等領域協同發展,培養健康消費習慣。

馬雲在醫療器械、智能醫療、醫藥產業等領域累計投資400億,取得了豐厚的回報。王健林狠砸1500億投資大健康產業,以頂級醫院為重點,整合醫藥、醫療、商業、培訓等多個行業,採用健康產業創新的新模式。

隨著人們生活水準的提高,不僅老年人需要健康,年輕人也很注重健康。如今,亞健康已成為常態。由於不健康的生活習慣,許多年輕人容易出現各種健康問題。因此,在未來,大健康產業的目標人群將更加廣泛,前景之大不言而喻。

海牛编辑

发表评论