大健康行業風起雲湧

大健康行業風起雲湧

近年來,各大資本紛紛開始涉足大健康領域,國內互聯網醫藥健康市場風起雲湧。目前阿裏健康、京東健康和平安好醫生基本呈三足鼎立之勢。就阿裏和京東而言,雙方在2020年可謂動作頻頻。

2020年9月,阿裏健康APP正式更名為“醫鹿”,互聯網醫療特色更加明顯。醫鹿APP可以用為用戶提供問診、掛號、買藥到送藥的一站式服務。

根據阿裏健康在11月26日發佈的2020年中期業績報告,截至今年9月30日,阿裏健康的營收達到71.62億元,同比增長高達74%。報告期內,阿裏健康成功實現扭虧為盈,經調整後的淨利潤為4.36億元,同比大增286.4%。

在阿裏健康持續升級的同時,京東健康也開啟了上市之路並在今年11月15日通過港交所聆訊。京東健康目標集資額達到40億美元,估值更是高達290億美元。京東健康被看做是大健康產業的超級獨角獸,其在2019年的營收成功破百億達到108億元。進入2020年以來,僅上半年京東健康的收入便達到88億元,同比大增76%。

與阿裏健康不同的是,京東健康的盈利能力一直表現強勁。根據招股書的數據,京東健康在2019年的利潤率達到3.2%,2020年上半年增長至4.2%。除了阿裏、京東等巨頭,蘇寧也開始局部醫藥領域,試圖從國內的醫藥電商市場分一杯羹。2020年10月,蘇寧斥資1000萬元成立蘇寧大藥房有限公司,主營藥品零售。

進入2020年以來,蘇寧先後與複星醫藥等多家知名藥企達成合作,共同佈局線上、線下的醫藥服務。並且蘇寧在今年8月份還表示,將考慮與第三方互聯網醫院合作,開展線上問診業務。業內分析稱,目前可以看出互聯網企業已經開始追求在醫藥健康領域的發展。在對服務有較高要求的大健康領域,線下門店的佈局並不可少,提早佈局將有利於開拓老年市場。

隨著處方藥網售政策的放開,可以預見,醫藥健康領域將迎來新一輪增長。尤其在2020年疫情期間,互聯網醫療發揮了重要的作用。根據天眼查專業版的數據,2020年,我國醫療電商相關企業的註冊量呈現出井噴式增長,巨頭們紛紛盯上醫藥零售的“大蛋糕”。

國內的大健康領域還會出現哪些新變局,我們且拭目以待。

海牛编辑

发表评论