港股打新熱潮,如何才能選出好股

港股打新熱潮,如何才能選出好股

1. 公司本身質地

公司本身質地主要可以從兩大維度來評判,從定性的角度來說,一看公司行業屬性,行業生命週期,上下游產業鏈,行業競爭格局。二看公司運營層面,主要看公司的戰略定位,所處行業是否有核心競爭力。三看公司領導人層面,管理層背景、持股、薪酬等等。

任何企業在提交招股書時,都會有上市所需要的詳細資料,投資者可以根據該企業所處行業等數據和表述去入手,可根據該公司的估值來進行判斷該股的潛力情況,是否值得申購。

2、 保薦人、基石投資者

保薦人是指公司上市的推薦人和擔保人,保薦人需要對申請上市公司提交的上市資料檔的真實性 ,準確性做調查,同時對上市公司應盡責任義務等事項負有保證責任。所以,有綠鞋的新股在上市時破發的概率會大大降低,而綠鞋機制就是由保薦人來實施的,承擔綠鞋的保薦人有穩定新股的價格的職責,這個就很考慮保薦人的實力了。所以要想選到潛力股,可以考慮從保薦人的歷史業績來入手。

基石投資者是指在擬上市公司正式招股前鎖定的投資者,這些投資者通常是以銀行、保險公司、大型企業集團等投資機構,基石投資者能夠給投資者帶來更多的信心和加持,猶如IPO的一針穩定劑和一顆定心丸。

3、 認購倍數

超額認購是指市場對新發行證券或基金的認購量超過發行量,是新股發行獲得的需求高於擬定發行股票的數量。超額認購的程度越高,說明很受歡迎,受資金追捧。預示著新股很可能在上市後,甚至暗盤階段就會上漲。所以認購倍數是我們打新獲利與否的直接指標。

海牛京選認為,港股持續改革,吸引了大量的優秀企業赴港上市,表明港股市場熱度高漲,上市公司發行價不斷上漲。同時,港股IPO打新熱潮不斷,近幾年港股打新收益率樂觀,年底迎來藍月亮、快手等知名公司,準備好打新了嗎?

海牛编辑

发表评论