如何看待股權基金

如何看待股權基金

根據最新的數據統計,2004-2015年VC、PE在內的私募股權首支基金中位數比同期基金整體高5-10%。有市場人士統計了2004至2016年業績排名前十的基金中,新基金(Ⅰ&Ⅱ期)的業績明顯高於後期基金。除了業績高之外,投資新基金的勝率比後期基金要大,最高達80%。

新基金能之所以能夠崛起,主要是行業的週期變遷。每只基金都有生命週期,主要是因為技術迭代、代際變遷,導致新的VC成立。比如2005年前IDG等,2005-2015年經緯、君聯,2015年後的源碼、雲九等。所以很少有基金公司持續、跨時代發展上去。因為互聯網是以十年為單位的浪潮,下一代人不會用相同的社交軟體。對於LP而言,是找到下一代的GP,然後投進去,而且這些基金一般也不會太大。

由於新基金的品牌認可度普遍較低,而且募資經驗比較欠缺,產品專案儲備有限,缺乏可參考的投資業績等原因,往往募資會比較困難。因此,新基金一般會投入全部的資源和精力。而相比老牌機構,大多數新機構會更加主動積極、勇於創新、團隊實行管理扁平化,決策效率高效,專案品質更優,新基金創新,精益求精的管理模式助其在市場競爭中脫穎而出。然而,新基金也有自身的缺點,例如缺乏成熟的投後管理體系、團隊不穩定、團隊合力問題等等。默契程度與穩定性,可能是影響新基金的風險因素之一。

所以,投資者在選擇新基金的時候,應該側重於那些來自知名機構、且經驗豐富的合夥人發起的新基金,幾個合夥人相互之間合作多年,配合默契。新機構獨立運作,首支基金規模較小,團隊人員精煉,靈活性高,可以專注其擅長領域的投資。

選擇小基金的主要原因是,基金規模較小,容易實現較高的投資回報。基金規模越大,回報越不理想。如果是早期天使階段投資,投資者更偏好基金規模在3億以內的小基金。小基金具有業績爆發力強,背後也有一定原因支撐。

LP可以分為兩類,一類是小LP,以散戶為主,單筆投資幾百萬。一類是大LP,以機構為主,單筆投資以千萬以上為單位。

對於小LP,投資策略是投新、投小。重點關注首期基金。但這類型基金,對個人LP來說挑戰會很大。比如新基金在哪里,小機構沒有品牌知名度,幾乎無任何信任度,不了解團隊,團隊搭配是否合理,團隊穩定性等等都是潛在風險。這就需要專業的買方服務的機構幫助其做出判斷。

對於大LP,建議設立一支股權投資母基金,制定好投資策略,如設立一支規模為1億的基金,其中60%投資子基金,標的集中在2-3只,剩餘40%用做跟投策略。子基金的選擇方面,建議規模不要太大,最多不超過5億,建議規模在3億以內,階段早期為主。收益的主要來源是跟投專案,目標是每個跟投專案能有3-5倍回報預期,子基金目標收益是年化10-15%。

海牛编辑

发表评论