QDLP/QDIE試點規模擴容,低估值港股備受關注

QDLP/QDIE試點規模擴容,低估值港股備受關注

國家外匯管理局相關負責人11月29日透露,近期將分別擴大上海、北京和深圳三地合格境內有限合夥(QDLP)/投資企業(QDIE)試點規模,進一步滿足境內投資者全球配置資產的需求。

目前全球資產配置最好的標的莫過於處於低估值的港股市場。從行情來看,短期而言傳統低估值的價值股或將階段性跑贏整體市場,並且存在補漲的估值修復的投資機會;從中長期來看,港股市場主要以結構性投資機會為主。伴隨著全球經濟的開始復蘇,經濟景氣度持續改善,中長期的發展路線逐漸清晰,估值經過一定的消化後,具備投資價值的個股仍然是全球配置的重心。從長期來看,核心資產和自下而上的個股挖掘,是最主要的投資方向。

對於港股市場的投資機遇,除了自上而下的做判斷,也可以從自下而上的方式選擇上市公司,可以從基本面業績的角度出發去做選擇。不論是A股還是港股,估值的上漲是一部分,而基本面仍然是實現超額收益最核心的因素。從中長期的角度來看,港股市場有很多優秀的公司,它們都是具備比較好的投資價值的。近幾年以來,在港股上市的新經濟企業所占的比重逐漸提升,越來越多的優秀互聯網企業陸續回歸港股上市,是港股相對優勢的板塊,也是具備長期投資價值的新經濟企業。當然從估值的角度看,港股整體的估值目前相對A股也是會低一些,隨著南下資金的流入以及海外資金風險偏好的提升,中長期也會有估值提升的空間。

從港股IPO情況來看,今年以來,眾多明星公司、新經濟獨角獸企業陸續亮相港股,使得投資者打新熱錢持續高漲,超額認購超過千倍的情況屢見不鮮。比如樂享互動、福祿控股等等公開發售超額倍數都在千倍以上。

而這些亮眼的數據背後,是港股市場國際地位的提升,並且在中國金融開放的當下,港股市場的重要地位將更加凸顯。

海牛编辑

发表评论