中概股掀起港股二次上市回歸潮

中概股掀起港股二次上市回歸潮

伴隨著2019年阿裏巴巴回港上市之後,國內知名企業京東、網易先後追隨其步伐赴港上市。截至目前為止,今年以來網易、京東、中通快遞、寶尊電商、萬國數據、新東方等眾多公司完成了港股二次上市計畫。部分二次上市的企業既保留中概股在美股,也同時在港股市場發行新股。

11月9日,新東方成功在港股二次上市,由於其股價超越了股王騰訊控股,被市場稱之為史上最貴的新股,也是港股第一只“千元股”。投資者對二次上市的兩大電商平臺的認可度產生了較大的分歧:京東港股上市之後,相較於二次上市的發行價上漲了超過50%,從統計數據來看,港股投資者比較歡迎阿裏巴巴回歸港股,目前股價較發行價出現了一定程度的上漲。

此外,也有部分中概股選擇了在A股市場二次上市。比如11月2日中金公司成功登陸上交所,成為A股市場上第14家A+H上市券商,且上市之後股價出現了大幅度的上揚。10月19日,東鵬控股成功登陸深交所,是第一家在港股上市的陶瓷上市企業,在港股上市3年之後退出。同時,有消息稱美團計畫年底在A股市場二次上市,或登陸餐飲部。但是美團相關人士表示沒有相關的上市計畫或時間表。汽車巨頭吉利也表示回歸A股市場的意向。

知名中概股攜程、百度、B站、百世集團、汽車之家等也傳出回港二次上市的計畫或意向。攜程CEO孫潔回應赴港二次上市傳聞時稱“如對公司有利會考慮”。在百度正式啟動回港上市的3個來月後,不久前坊間出現了百度計畫年底前完成港股二次上市的傳聞。網傳B站尋求赴港二次上市,計畫募資8億至15億美元,或在2021年上市。

海牛编辑

发表评论