資本的饕餮盛宴結束,螞蟻上市按下“暫停鍵”

資本的饕餮盛宴結束,螞蟻上市按下“暫停鍵”

原本是一場資本的饕餮盛宴——螞蟻集團計畫定於11月5日A股、H股同步上市,有望成為迄今為止全球募資規模最大的IPO。

然而,11月3日晚間上交所網站披露資訊顯示:關於暫緩螞蟻科技集團股份有限公司(下稱“螞蟻”)科創板上市的決定。此外,螞蟻集團在港交所發佈公告表示,暫緩H股上市,將儘快公佈有關暫緩H股上市及退回申請股款的進一步詳情。

海牛京選認為,螞蟻集團暫緩上市彰顯了監管層保護投資者根本利益的決心,不過螞蟻集團暫緩上市並非不了了之,背後還有許多投資者被困在“打新”資本遊戲,據海牛京選統計,參與此次螞蟻集團A+H股上市所涉及到的股民達600萬以上。

螞蟻上市一波三折,參與打新的股民迎來一場空歡喜。由於港股打新要預先繳款,據瞭解凍結了1.3萬億的資金。值得關注的是,上述資金裏面有很多從銀行融資過來的,那麼利息怎麼計算?銀行肯定是收錢的,要麼券商給賠,要麼客戶承擔,沒打上新先折了利息。而值得慶倖的是,多數券商機構全數退還螞蟻集團打新申購手續費,一定程度上減少了投資者打新的成本。

5只基金封閉18個月

相對於直接打新的股民,此次螞蟻暫緩上市,受更大影響的或是購買螞蟻戰略配售基金的基民們。回9月25日,五只螞蟻戰略配售基金在支付寶上獨家開售;10月8日晚間,易方達、鵬華、中歐、匯添富、華夏旗下創新未來18個月封閉混合基金全部結束募集。5只基金合計募集600億元,有效認購戶數將近1360萬戶,其中華夏基金則以314萬戶的數字刷新了首次募集有效戶數記錄。

所謂戰略配售基金,是指這些基金將可以優先認購擬上市公司的股票。此次參與螞蟻戰略配售的基金有華夏、易方達、鵬華、匯添富、中歐。它們共推出了5只創新未來18個月封閉運作混合型投資基金。

關於螞蟻集團上市暫緩,支付寶表示,基金中原計畫參與戰略投資於螞蟻集團上市的部分也相應暫緩,但是基金運作不受影響。

據海牛京選瞭解,5只基金的銷售管道除了基金公司的線上直銷系統,代銷管道僅支付寶一家。據統計,上述戰略配售基金開售沒多久,支付寶參與人數超過了800萬人次。

戰略配售基金的去向

如今螞蟻暫緩上市,這些基金產品短期內將無法參與螞蟻集團新股配售,那它們還能做什麼?海牛京選查閱了上述5只基金的相關資料及產品合同,發現這5只基金在封閉運作期內,股票占基金資產的比例在60%~100%之間,其中投資於創新未來主題股票資產占非現金基金資產的比例不低於80%;港股通標的股票投資比例不超過股票資產的50%。它們的投資範圍均為資訊技術、高端裝備、生物醫藥、新能源等,均為如今的熱門行業領域。

值得關注的是,華夏基金、易方達兩家基金在投資風險揭示裏面表示:“基金資產並非必然參與戰略配售,可根據投資策略需要或不同市場環境的變化,選擇是否採用戰略配售策略。”而鵬華基金則明確表示本基金以戰略配售為投資策略,需參與並接受發行人戰略配售股票,由此產生的投資風險與價格波動由投資者自行承擔。

但這些基金也不是會完全錯失螞蟻集團的新股配售,海牛京選認為雖然螞蟻集團遭遇上市暫緩,但是螞蟻集團上市只是時間問題。

值得關注的是,海牛京選主營業務包括了證券、資產管理等等業務,其中國際配售、公開發售是當下港股市場最為火爆的業務。經過多年的港股打新,海牛京選沉澱了豐富的寶貴經驗,給廣大的客戶帶來了超額的港股打新收益。

海牛京選編輯

发表评论

14 + 8 =