定增股票基金科普知識

定增股票基金科普知識

什麽是定增股票基金
定增股票基金是指參與上市公司定向增發為主的基金,即主要投資於上市公司非公開發行的股票的投資基金。

定增股票基金特點:
1、定向增發意味著優質資產的註入或強大的長期資金支持,公司成長性和盈利能力易快速提升,增厚業績。
2、定向增發在短期內能激活二級市場,提升公司關註度和交易活躍度,提高公司估值。
3、尤其在市場大幅波動的情形下,定增股票基金作為中長期投資工具,抵禦市場波動能力更強,參與定增基金或成為一種避險工具。

定增股票基金優勢:
1、嚴格的審核;特定發行程序使企業重大風險事件得到有效控制,證監會將審核管理團隊、項目與產業政策,增發項目需要主承銷商及機構投資者認可;
2、較高的門檻;需資金幾千萬甚至上億級別,由於單體投資額較大,在項目調研與決策上更為謹慎;
3、較好的折價率;通常相對市價折讓15%-30%,對產品有較好的安全邊際;
4、資金用途;購買優質資產、資產重組和新建盈利項目,增發後公司質量和行業地位均可能提升;
總之,定向增發是向特定投資者以非公開方式發行股票,為了資產並購或增加流動資金,上市公司經常通過定向增發來募集資金。可以使投資機構以簡潔、低成本的方式參與高成長公司或行業,輕易獲得公司或行業高速發展帶來的利潤。

定增主要為了提升上市公司的盈利能力,一般通過以下形式來實現:
1、引入戰略投資者:上市公司通過定向增發,以實現與戰略投資者資源共享,吸收先進的管理經驗以及技術,提升企業效率。
2、項目融資:上市公司通過向機構投資者定向增發募集資金,投資具有增長潛力的新項目,為公司培育新的利潤增長點。
3、整體上市:上市公司通過向控股股東定向增發股票,換取大股東相關經營性資產,從而達到上市公司控股股東整體上市的目的。
4、股權激勵:上市公司通過定向增發實現給予公司高管及核心員工股票或股票期權,以激發公司管理層及員工對企業的積極性與忠誠度。
5、收購資產:上市公司通過定向增發募集資金,收購產業鏈上下遊的優質資產,構建完整的產業鏈,提升行業定價能力、盈利能力以及風險控制能力。
6、財務重組:上市公司在發生財務困難的條件下,為了償還債務,通過定向增發股票,償還債務的一種行為,這種情況一般會涉及上市公司所有權的變更。

海牛京選編輯

发表评论

20 − 13 =