可換股債券科普知識

可換股債券科普知識

什麽是可換股債券?

可換股債券也叫可轉換債券,是指債券持有人可按照發行時約定的價格將債券轉換
成公司的普通股票的債券。

可換股債券如何操作?

如果債券持有人不想轉換,則可以繼續持有債券,直到償還期滿時收取本金和利息,或者在流通市場出售變現。如果持有人看好發債公司股票增值潛力,在寬限期之後可以行使轉換權,按照預定轉換價格將債券轉換成為股票,發債公司不得拒絕。

可換股債券的特點:

壹、債權性

可轉換債券有規定的利率和期限,投資者可以自主選擇持有債券到期,收取本息。

二、股權性

可轉換債券在轉換成股票之前是純粹的債券,但轉換成股票之後,原債券持有人由債權人變成股東,可參與企業的經營決策和紅利分配,壹定程度上會影響公司股本結構。

三、可轉換性

可轉換性是可轉換債券的重要標誌,債券持有人可以按約定的條件將債券轉換成股票。轉股權是投資者享有的、壹般債券則沒有的選擇權。可轉換債券在發行時就明確約定,債券持有人可按照發行時約定的價格將債券轉換成公司的普通股票。可轉換債券利率低於普通公司債券利率。可轉換債券持有人享有在壹定條件下將債券回售給發行人的權利,發行人在壹定條件下擁有強制贖回債券的權利。

可換股債券優點:

具有股票和債券的雙重屬性,對投資者來說是”有本金保證的股票” 。對投資者具有強大的市場吸引力,其有利之處在於:

壹、由於可轉換債券可轉換成股票,可以彌補利率低的不足。如果股票的市價在轉券的可轉換期內超過其轉換價格,債券的持有者可將債券轉換成股票而獲得較大的收益。

二、由於其可轉換性,當它所對標的股票價格上漲時,債券價格也會上漲,並且沒有漲跌幅限制。此外,債券價格和股價之間還存在套利可能性。所以在牛市對標股價上揚時,債券的收益會更穩健。

三、可轉換債券比股票有優先償還的要求權。可轉換債券屬於次等信用債券,在清償順序上,同普通公司債券、長期負債等具有同等追索權利,但排在公司債券之後,和優先股和普通股相比,可轉換債券可得到優先清償的地位。

四、可轉換債券當期收益比普通股紅利高。投資者在持有可轉換債券期間,可以取得定期的利息收入,通常情況下,可轉換債券當期收益較普通股紅利高,如果不是這樣,可轉換債券將很快被轉換成股票。

发表评论

5 − 1 =